Renovation03 O様邸

お友達を呼びたい!を叶えた 親世帯・子世帯がつながる二世帯住宅|名古屋市

ハウスメーカーで建てられた二世帯住宅の2階部分をリノベーション。以前にも他社でリフォーム経験があったOさんご一家ですが、要望が通らなかったり対応の遅さなどから不信感を抱き、会社選びは慎重に行ったそうです。そんな中「住工房さんは手間を惜しまない提案や相談しやすいスタッフの人柄に安心できました」と奥さまに住工房を選んでいただきました!

元々2階の子世帯には外階段・キッチン・浴室・洗面所・トイレがそろっていましたが、玄関と浴室は1階の親世帯と共有することにしました。その分スペースが確保でき、さらには親世帯・子世帯でのコミュニケーションも増えました。プライバシーは守りつつお互い協力しながら気持ちよく過ごせる家―これこそ二世帯住宅の理想のカタチではないでしょうか。

「友人を呼べる広くて素敵な家にしたい」と奥さま。ダイニングキッチンとリビングの間にあった間仕切壁は取り払い、広々としたLDKにしました。床にはブラックウォールナットの無垢フローリング、壁には大理石のタイルを貼り、オーダー家具をふんだんに使ったこだわりの空間に仕上がっています。後日話を伺うと、遊びに来た友人が一ヶ所一ヶ所みていく度に羨ましがったと伺いました。

2階の仕上がりをみたお母さまから1階の方の工事もご依頼いただきました。また期待に応えられるよう頑張ります!

renovation_03_02私の好きな場所

構造上どうしても取り除けない柱は、テレビボードの背面と同じ大理石のモザイクタイルを貼り、 空間のアクセントにしました。プラン当初はネックになっていたこの柱も完成すると空間の主役に!

施工データ

所在地
名古屋市
種別
戸建
建物構造
軽量鉄筋造2階建て
築年数
27年
専有面積
195.55㎡
施工面積
8.11㎡
施工場所
2階LDK/洗面所/トイレ/ホール/洋室(2部屋)/W.I.C/玄関
施工期間
63日間
総費用
約1,450万円

リノベ完了までのステップ

平成22年2月17日
お問い合わせ
平成22年5月21日
ご契約
平成22年6月10日
着工
平成22年8月11日
完了

renovation_03_03

renovation_03_04

 

 

左上  キッチン・ダイニング
なくした浴室のスペースにキッチンを持ってきて、ダイニングにはパソコンなど様々な使い方ができるワークカウンターを設けました。
元々勝手口があったところには天井高のFIXガラスを入れ、ダイニングを明るくおしゃれに演出しています。

右上  ホール
テーマは「ラグジュアリー」ゴールドが散りばめられたまるで宝石のようなモザイクタイルをカウンターに貼り、
床や壁には植物柄が光によって反射する華やかな450角のタイルを貼りました。ペンダントライトの明かりがより一層雰囲気を引き立てています。

左下  キッチン・ダイニング
音楽を聴くのが趣味だというご主人。溢れていたCDもオーダー家具でつくったリビングボードの中にスッキリ収まっています。
飾り棚にはウェーブラジオが置けるよう家具内にコンセントを設けるなど細かい工夫もしています。

右下  玄関
階段と子世帯の空間を仕切る建具。格子にガラスを入れた住工房オリジナルのデザインになっています。

pagetop